Промышленная вентиляция

Промышленная вентиляция включают в себя центральные системы кондиционирования обработки и подачи свежего воздуха в промышленных и общественных зданиях. Такое оборудование используют в жилых домах, заводах, фабриках, торговых комплектов,бизнес центров и т.д. и устанавливают, как правило, на крышах. В зависимости от места назначения, Промышленная вентиляция должна обеспечивать дополнительные требования, например, технологического процесса, сохранения оборудования, материалов или продуктов питания.

 

Промышленная вентиляция также выполняет функцию вентиляции и кондиционирования помещений, данные системы фильтруют поступающий воздух, осуществляют его нагрев или охлаждение.

 

Существуют следующие типы вентиляторов:

·                  центробежные (радиальные);

·                  диаметральные (тангенциальные);

·                  осевые.

 

Для промышленности характерно применение центробежных вентиляторов с различным направлением вращения лопастей. По уровню мощности вентиляторы промышленные делятся на вентиляторы низкого, среднего и высокого давления. Также большое значение имеют характеристики силового агрегата, частота вращения рабочего колеса, производительность и масса. Вентиляторы промышленного назначения используются в вентиляционных системах для достижения санитарно-технических и производственныхцелей.

 

Промышленные вентиляторы могут работать при температуре внешней окружающей среды от - 30 С до + 40 С. В зависимости от агрессивности рабочей среды, вентилятор промышленный производится из углеродистой или нержавеющей стали. При необходимости, в качестве материалов для их изготовления могут применяться алюминиевые сплавы, которые обеспечивают защиту от взрывов. Защита от коррозии вентиляторов достигается за счет использования титановых сплавов.

 

Промышленные вентиляторы рассчитаны на вторую и третью категории размещения. Вторая категория - работа в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха не очень отличаются от колебаний на открытом воздухе, например, в палатках, кузовах, прицепах, металлических помещениях без теплоизоляции, а также в кожухах комплектных устройств категории 1 или поднавесом (отсутствует прямое действие солнечной радиации и атмосферных осадковна изделие). Третья категория - работа в закрытых помещениях с природной вентиляцией. Если обеспечить защиту двигателя от воздействия внешней среды, то возможна и первая категория размещения (работа на открытом воздухе).

 

Применение вентиляторов промышленных:

·       в системах кондиционирования и вентиляции;

·       для охлаждения силовых агрегатов;

·       создание воздушных потоков в паровых котлах;

·       системах приточной и вытяжной вентиляциипромышленных, сельскохозяйственных, общественных и бытовых помещений;

·       для сушки и создания тяги в пылесосах.

 

Виды промышленных вентиляторов:

·       радиальные

1.     низкого давления тип ВЦ4-75 (ВР80-75, ВР-86-77,ВР80-70);

2.     среднего давления тип ВЦ 14-46 (ВР280-46, ВР300-45);

3.     высокого давления ВЦ6-28 (ВР120-28, ВР132-30) ВР 12-26(ВР240-26);

4.     крышные, тип ВКР;

5.     пылевые, тип ВРП, ВЦП, ЦП;

·       диаметральные, тип ВР — 230;

·       тягодутьевые машины, тип ВДН и ДН, ВМ и ВМН;

·       осевые тип ОВ 6-300.



Все статьи