Электродвигатели постоянного тока

Электродвигатели постоянного тока имеют весьма широкое применение: в электроприводах электровозов, тепловозов,  карьерных самосвалов, в стартерах автомобилей и тракторов. Маломощные двигатели постоянного тока (от 1 до 100 Вт) применяют при автоматизации производственных процессов.

Под возбуждением электрических машин понимают создание в них магнитного поля, необходимого для работы электродвигателя.

Конструктивно все электрические двигатели постоянного тока состоят из статера(индуктора) и ротора(якоря). Они разделены воздушным зазором. Машина постоянного тока может быть как двигателем, так и генератором. Она работает как двигатель, когда магнитные поля статора и ротора взаимоотталкиваются, в следствие чего ротор приводится во вращение на 180°. В режиме генератора машина работает тогда, когда ее вращает к примеру, гидравлическая турбина(первичный двигатель) – в этом случае главное магнитное поле возбуждено, а обмотка якоря через щетки замкнута на нагрузку.

Одним из основных элементов электродвигателя являются обмотки статера, и именно способ их возбуждения и схема включения определяют свойства двигателя. К примеру, существенно влияют на тяговые и электрические характеристики электродвигателя.

Электродвигатели с электромагнитным возбуждением, в свою очередь, подразделяются на двигатели с параллельным, последовательным, смешанным и независимым возбуждением. Все эти способы включения зависят от соединения цепи возбуждения и цепи ротора. От того, параллельно, последовательно либо встречно(смешанно) включаются эти цепи, и определяется тип возбуждения. При независимом возбуждении обмотка возбуждения подключается к другому источнику постоянного напряжения. Скорость вращения при этом способе возбуждения можно регулировать либо изменением магнитного потока, либо изменением сопротивления в цепи ротора.

Электродвигатели постоянного тока классифицируются на коллекторные, бесколлеторные, униполярные и универсальные коллекторные. Последний вид двигателей может работать и на постоянном токе, и на переменном и применяется в ручных электроинструментах.

Электродвигатели постоянного тока возможно использовать как в двигательном, так и в генераторном режимах. К другим достоинствам двигателей постоянного тока можно отнести простоту устройства и управления и легкое регулирование частоты вращения. К недостаткам на нынешнем этапе развития электродвигателей постоянного тока можно отнести, разве что, дороговизну их изготовления. 



Все статьи