Газовые манометры

Газовые манометры используются для измерения давления в газообразных средах, которые ведут себя нейтрально в отношении  медных сплавов. Корпуса газовых манометров принято красить различного цвета красителями, в зависимости от конкретного газа. Если цвет корпуса голубой, то этот газовый манометр предназначен для кислорода. Корпуса желтого цвета имеют газовые манометры для аммиака, белый цвет наносят на манометры для ацетилена. Для работы в водородной среде манометры красят в темно-зеленый цвет, а приборы для хлора имеют серо-зеленую окраску. Если корпус манометра окрашен в красный цвет, то он предназначен для бутана и сходных с ним горючих газов. Черный цвет корпуса манометров означает их применение в негорючих газах.

Чувствительным элементом в газовых манометрах является медная мембрана. Газовые манометры успешно применяют в передвижных газовых установках, на газовом оборудовании железнодорожного и морского транспорта, на самолетах и вертолетах. Внутренние газопроводы и технологическое газовое оборудование самых разных зданий и сооружений оснащаются для контроля давления в системах газовыми манометрами. В отопительных системах и пищеблоках также распространены газовые манометры.

В медицине мембранные манометры используются постоянно, они точно измеряют давление и гораздо экологичнее ртутных манометров. В  лабораторных условиях  манометры газовые оказались удобными и незаменимыми помощниками, они небольшого размера и имеют незначительные погрешности показаний. Их применяют также в качестве эталонных манометров.



Все статьи