Кран манометра

Для присоединения манометра к основной магистральной линии с рабочей средой, а также для стравливания давления при замене манометров, промышленностью выпускается кран манометра. Установка таких кранов под манометр производится в котельных, паропроводах, различных тепловых установках и узлах и так далее. Присоединяют кран манометра к трубопроводам резьбовыми муфтами, размеры резьбовых соединений обычно G1/2 на М20*1,5.

Кран манометра всегда поставляется с ослабленной затяжной гайкой, при монтажных работах эту гайку нужно подтянуть, чтобы герметичность резьбового соединения была достигнута.

Для безопасного ведения работ с манометрами в нефтяной отрасли, газовой промышленности, применяют шаровой трехходовой кран для манометра.

Разумеется, шаровые краны под манометр используют и в других промышленных отраслях.

Шаровой кран дает возможность плавной подачи давления на манометр. Он при аварийных обстоятельствах, когда манометр разрушается (разрыв трубки Бурдона, разгерметизация корпуса и др.), автоматически  закрывается и обеспечивает безопасность окружающих, ликвидирует утечки агента.

Кран не подлежит регулировке на рабочем месте, устанавливается так, как удобно по обстановке, в произвольном положении. Через кран для манометра невозможен несанкционированный забор продукта из системы.

Средний срок службы шаровых кранов составляет не менее десяти лет.

Подача давления на манометр осуществляется установкой ручки вдоль корпуса крана. Повернув ручку на 45 градусов, вы перекрываете подачу давления и стравливаете манометр. Дальнейший поворот перекрывает давления полностью.



Все статьи